この記事は、旧おやつ日記から転載したものです。
気が付けば今年も年の瀬、おやつ日記を始めた頃はまだ暑かったことを考えると、時の経つのは本当に早いものですね。そして、年の瀬と言えばクリスマス。とくれば、おやつもやっぱりクリスマスバージョンです。
「ということはケーキ?」と思った皆さん。トリワークスはそんなに単純ではありません(笑)。おやつ選びにも全力を尽くします。ということで、本日のおやつは、シュトレンです。
シュトレンは、ドイツで最も有名なお菓子で、クリスマスといえばケーキよりもシュトレン。歴史的には、もともとドレスデンでクリスマスの時期に焼かれる郷土菓子(現在もドレスデンはシュトレンの本場です)でしたが、今ではクリスマスの時期になるとドイツ中のケーキ屋さん、パン屋さんに並びます。
ドイツでは、クリスマスまで一月くらいの間、シュトレンを薄く切って食べつつ、クリスマスを待つというのが一般的だそうです。毎日少しずつ食べ、クリスマスに食べきるというようなイメージですね。
最近は日本のパン屋さんでも取扱うところが増えてきていて、ちょくちょくとその名前を耳にするようになりました。
そして、今回は一番身近なパン屋さん、青山アンデルセンさんのマンデルシュトーレンをご用意。シュトレンの中でもスタンダードなマンデルシュトレン。アーモンドが入ったシュトレンです。クリスマスを前にだんだんと気分を盛り上げていきましょう!
しんしんと寒い夜。厚手のコートを羽織って、クリスマスマーケットの屋台がきらきらと輝くなか、オリジナルのマグに入ったグリューバインを片手に家路へ。そしてあたたかい部屋には、いつもより少し豪華な夕御飯とシュトレン。。。なんて妄想を抱かずにいられません。
おやつというだけで幸せな気持ちになるのに、こういった季節のお菓子は更に幸せな気持ちになりますよね(私だけ?)。もちろんお味も、流石にアンデルセンさんがつくられたということで、とてもおいしかったです(アンデルセンさんのパンっておいしいですよね)。
皆さんもあと少しではありますが、クリスマス当日だけでなくクリスマスを待つ間も、シュトレンを食べながら楽しまれてみてはいかがでしょうか。
商品名 | 青山アンデルセン「マンデルシュトーレン」 |
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購入店 | 青山アンデルセン |
URL | http://www.andersen.co.jp/ |