本日のおやつはこちら!
なにこれ?と思いますよね。
実はこちら、ところてんなんです。
テレビなどでも紹介されて話題の、心太(シンタ)さんからお取り寄せしました!
なんと特許技術だそうで、付属の突き出し器によってかたまりのところてんを自分で糸状にしていただくことができるんです。酢水に漬かっていないところてんは新鮮!
おやつ当番は突き出し器の使い方を説明しながら社内をまわりました。
この突き出し器、格子状の枠がついた袋にところてんを流し込み、しぼり出すことで糸状にする仕組み。「モノづくり」が好きな社員たちはいつになく真剣な面持ちで説明を聞きます。
そして人がつくるのを興味津々で覗き込んだり
協力してつくったり
もう、こんなに楽しそう!
タレも酢醤油と黒蜜があり、「当然酢醤油」とか「関西では黒蜜」とか、「うちの地域では箸一本で食べる」といった地域トークに花が咲きました。
ちなみに私は酢醤油をいただいたのですが、食べながら一工夫加えてみたくなり・・・
会社に置いてある調味料をいろいろ加えてみました!
(参考までに、合いそうで合わないのがごま油、合わなさそうで合うのがガーリックソルトです。)
ほんとうに、おやつの楽しさって食べることだけじゃありませんね。
いつにも増して皆さんの純粋な好奇心を感じるおやつタイムでした!